Спецпроект онлайн-издания «Восточный вариант»

Ломаем стереотипы и удивляем: возможности для женщин

Как защититься от давления, манипуляций и насилия? Какой должна быть гендерная культура? Что поможет всестороннему развитию и утверждению женщины? Отвечаем на наболевшие вопросы

Ежедневно украинские женщины сталкиваются с гендерной дискриминацией. И многие из них привыкли к этому давлению настолько, что даже не задумываются что это – нарушение их прав.

Как бороться с патриархальными стереотипами образа женщины, как защититься от различных видов насилия, где искать возможности для образования, развития и взаимодействия с властью, как начать жить по-другому в возрасте 50+?

Этим вопросам посвятили дискуссию участники форума возможностей «Разговор на равных» в Славянске.

форум жінки гендер

Мария Черняева, сооснователь Всеукраинской общественной организации «Женское лобби», уже полтора года работает в Славянске. Занимается, в том числе, политическим образованием, в основном, – для молодых женщин, которые собираются идти в политику.

Почему женщинам надо обучаться, в том числе, – знать свои права? По словам Марии Черняевой, за окном – патриархальный мир: женщина идет на собеседование, а там спрашивают о ребенке. Если ребенок есть, на работу не возьмут из-за будущих больничных. А если ребенка нет – тоже не возьмут из-за будущего декрета. А если есть двое детей, может и возьмут, но все равно будут платить меньше.

«Это тот патриархальный мир, где тебя оценивают по твоей внешности, по длине твоей юбки, по тому, накрашена ты или нет. Это тот мир, где объявлениях пишут: мы возьмем на работу женщину приятной внешности. А когда тебе исполняется 50 – ты вообще выпадаешь из этой истории. Начинаются трудности с работой и социализацией», – описывает неутешительную картину мира Черняева.

Сложность ситуации еще и в том, говорит Мария, что в украинском обществе есть несколько стереотипов образа успешной женщины:

«Стерва». Мол, вот, карьеристка. Если она депутат, то неизвестно, что она для этого сделала, может, использовала постель. «Нет веры в то, что она этого достигла потому, что просто умная, что делала точно больше, чем мужчина», – говорит Черняева;

«Берегиня». Она не работает, сидит дома, печет пирожки, борщ варит. Ждет детей и мужа в венке или в нижнем белье и с караваем. Этот образ отделяет женщину от активной жизни. Мол, зачем развиваться и обучаться, интересоваться чем-то, если и так все хорошо, если есть дети, с которыми надо учить уроки.

В этих образах не идет речь о восприятии женщины как полноценного члена общества. И что же делать?

Вот что советует Мария Черняева: «Надо сформировать и позиционировать себя и не в том, и не другом образе. Надо иметь образ женщины, которая может работать, которая может балансировать между своей семьей и работой, которая может договариваться с мужем, который ее принимает и поддерживает в том, что есть равное распределение домашних обязанностей».

Мария Черняева советует организовывать дружественные к женщинам сообщества и активно в них участвовать. Потому что, лишь чувствуя поддержку, можно эффективно развиваться и отстаивать свои права.

форум жінки гендер

А еще, по мнению Марии Черняевой, надо развивать и обучаться, чтобы понимать и осознавать, когда против женщины применяют насилие. Оно бывает разным: сексуальное, экономическое, психологическое и физическое.

Мария Черняева приводит примеры фраз-манипуляций, которые указывают на психологическое насилие: «не плачь, это не стоит того, чтобы плакать. Это не стоит того, чтобы ты обращала на это внимание», «ты не имеешь право это чувствовать», «ты неправильно это чувствуешь», «не принимай это близко к сердцу», «ты слишком чувствительная, мне с тобой сложно, не будь чувствительной вообще», «это у тебя проблема, а не у меня, и ты приспосабливайся к этому», «ты эгоистка, думаешь только о себе, подумай о семье, подумай о детях, подумай о нас», «тебе показалось», «ты ничто без меня, если меня не будет, ты останешься ни с чем».

Черняева говорит: если вы чувствуете угрозы, унижение, обесценивание, запугивание, если ограничивают ваше волеизъявление, есть чрезмерный контроль, когда надо постоянно отчитываться, – это тоже проявление психологического насилия: «Если вы после каких-то манипулятивных слов в свой адрес чувствуете стыд, страх или вину, – то это наилучшие три способа вами манипулировать. И это ненормально ни по отношению к мужчине, ни к женщине, ни к ребенку. Ведь каждая личность заслуживает адекватного отношения и соблюдения своих прав».

Мария убеждена: если видите насилие по отношению к себе или другим женщинам – нельзя стоять в стороне, надо искать проекты, которые обучают защите, надо идти за помощью к психологам. Например, можно обратиться в организацию «Ла Страда – Україна» («горячая линия»: 0 800 500 335), которая может помочь.

Мария Черняева заявила, что несколько месяцев будет в Славянске. Если у местных женщин будет идея или желание, она готова провести несколько общих групп поддержки.

«Девочки, не ссорьтесь» – о сексизме в городском совете

 Алтунина Ольга форум жінки гендер

Ольга Алтунина – депутат городского совета Славянска. Она 14 лет работала в органах местного самоуправления. Потом занималась преподаванием в частном ВУЗе. Была предпринимателем.

«В 2015 году, когда были выборы в местные советы, один мой товарищ, мужчина, позвонил мне и сказал: «Оля, у нас есть гендерная квота, и, пожалуйста, надо просто женщины фамилию вписать». Я ему объяснила, что я тот человек, который просто в списке не будет. Если я что-то начинаю делать, то я делаю это на сто процентов. И мы показали в городском совете, как женщины могут влиять на те решения, которые принимают мужчины», – вспоминает начало пути в городской совет Алтунина.

Во время сессий депутат столкнулась с проявлениями сексизма: «Это был самый яркий пример: спустя месяц после того, как мы стали депутатами, мы пытались объяснить свою позицию. Вышла на трибуну начальник одного из отделов исполкома, и мы начали перепалку. Нам сказали: девочки, не ссорьтесь. И я подумала: интересно, если тебя назвать мальчиком, как ты на это отреагируешь?!».

форум жінки гендер

Алтунина считает, что уровень гендерной культуры в обществе настолько низок, что мужчины даже не осознают многих вещей. А женщинам очень много навязывают стереотипов: «Навязанный стереотип о том, что женщина – это хозяйка и должна воспитывать детей и быть хранительницей очага, это не мешает ей влиять на те процессы, которые происходят внутри громады. И поэтому всех вас приглашаю принять активное участие в жизни города».

Сама Ольга Алтунина не только участвует в жизни города, – она активно трансформирует городской ландшафт. Сейчас Алтунина курирует проект «Бюджет участия» в Славянске.

 «Бюджет города – это кошелек, куда мы с вами складываем налоги. Он составляет 1 млрд. 400 млн. грн. Кто распоряжается этими деньгами? 37 человек: мэр и 36 депутатов. Правильно было бы не просто критиковать власть, а предлагать и самим реализовывать проекты. Мы выделим 1 процент от бюджета, и вы сами решите, на что эти деньги потратить», – объясняет смысл «Бюджета участия» депутат.

В этом году на проекты горожан бюджет дает 1,3 млн. грн. Любой житель Славянска, или тот, кто платит налоги в город, может подать свой проект. Отделы и управления горсовета проводят экспертизу проектов: проверяют расчеты и цены. Потом за проекты голосуют горожане. И победители получают деньги. Для отдаленных районов 150 тысяч, крупные проекты – 330 тысяч грн.

Но сама Ольга Алтунина признается, что для нее этот проект – не про зоны отдыха и не про деньги: «Для меня «Бюджет участия – это взаимодействие с властью для того, чтобы найти точки соприкосновения, чтобы перестать друг друга ненавидеть, а понимать, как и по какой системе работает власть. Можно быть партнерами, а не противостоящими сторонами. Для меня это о том, чтобы обновить политические элиты, чтобы из сегодняшних ЛОМов, которые подали эти проекты и победили, которых знают все, завтра они возможно стали депутатами, которые будут представлять интересы какого-то микрорайона».

Женщина во власти

форум жінки гендер Олийник

Марина Олейник руководит отделом культуры Славянского городского совета 5 лет, 14 лет работает в органах местного самоуправления. А с 2000 года руководит общественной организацией «Студенческий театр «7 этаж». Кроме основной работы, Марина Олейник занимается общественной деятельностью и творческими проектами.

Она уверяет: сейчас в Славянске общественные организации эффективно сотрудничают с чиновниками. Например, 15 лет назад студенческий театр придумал региональный театральный фестиваль «7 этаж собирает друзей». В партнерстве с властью получали помещения, деньги на грамоты, рамочки. «Конечно, – вспоминает Марина Олейник, – это была капля в море. Но это было взаимодействие».

А в прошлом году Управление культуры и туризма областной администрации обратило внимание на театральный фестиваль и провело его уже за счет областного бюджета.

А в этом году, как говорит Марина Олейник, областная администрация проведет открытый театральный фестиваль в Великоновоселковском районе в усадьбе известного театрального деятеля Владимира Немировича-Данченко.

Этот пример показывает, что власти открыты и идут на встречу активным жителям города, которые хотят реализовать творческие проекты.

«Очень много людей к нам обращается. В этом наше взаимодействие и наш прогресс. Чем теснее у нас будет взаимодействие между громадой и властью, тем лучше у нас будет результат», – убеждена Марина Олейник

Если у вас есть интересные идеи и проекты, она советует обращаться или в отдел культуры, или в отдел молодежи, или в отдел образования городского совета.

«Но если вы придете со своей инициативой ко мне, и даже если эта инициатива не касается культуры, – я вас перенаправлю в нужный отдел. И если я увижу, что мне это интересно, – я с удовольствием приму участие в вашем проекте. Но если мы сами ничего не захотим и не будем делать, то никакая власть не сделает это за нас», – говорит Марина Олейник.

Борьба с убеждениями мужа

Анна Авдиянц руководит в Славянске молодежным центром и общественной организацией «Платформа инициатив «Теплица».

Анна вспоминает: «Я педагог, потому что мне в свое время навязал выбор этой профессии мой муж. Он считал, что жена должна работать до 2-3 часов, чтобы вовремя забирать детей из школы и посвящать себя детям, воспитывать детей».

Но женщина связала свою работу с молодежью. А молодежь, говорит Анна, освобождается только после 12-15 часов дня. Поэтому сегодня график ее работы – с 12 до 19 часов.

Чтобы убедить мужа, вспоминает Анна, пришлось договариваться: «Я начала договариваться с мужем и убеждать его, что, окружив себя молодежью, это нормально. Носила и водила своего малыша на все мероприятия. Были споры дома. Но я убеждала. Противостояние было до тех пор, пока я не подалась на премию от Кабинета Министров. И когда на государственном уровне признали мою деятельность, муж смирился и пошел на уступки».

Когда она уже занималась активной деятельностью, родила второго ребенка: «12 августа я его родила, а 23 августа мы пошли вместе с мужем, старшим сыном и младшем сыном в коляске на работу».

Анна Авдиянц убеждена: ничего не надо откладывать «на потом», надо уже сейчас договариваться с мужьями и делать дело. Надо пытаться объединять комфорт внутри себя и комфорт в семье ради самореализации: «Самый большой потенциал – у женщин в декретном отпуске. Женщина родила ребенка, поигралась с ним, загрустила. И мы как раз пытаемся привлечь этих молодых мамочек на свою платформу и дать им возможность развития. И много примеров того, как женщина до декретного отпуска занималась одним делом, а потом она поймала эту возможность, – и она полностью меняется. Она становится счастливее и занимается тем делом, которое ей по душе».

Анна говорит, что сегодня есть много возможностей для развития и для молодежи, и для женщин: «В наш регион на 5 лет зашла программа от USAID «СХІД можливостей». И они поддерживают предпринимательскую деятельность для женщин. Они до мая принимают бизнес-проекты именно от женщин. Суммы – от 5 тыс. долл. Можно подавать проекты и для самозанятости, и для предпринимательской деятельности. И эти возможности для женщин до 75 лет».

Например, говорит Анна, сейчас модно употреблять крафтовую (сделанную своими руками) продукцию. В городе открываются пекарни, есть потребности в кейтеринге (услуги питания), в городе нужны хостелы. Это все возможности для женщин.

«Слабка не є Безсильна»

Інклюзивне місто: як громадськість може вплинути на доступність інфраструктури

Ольга Черникова – фотохудожник и член совета ассоциации женщин «Пані» из Краматорска. «Мы, женщины, хотим помогать. Потому что «Пані» – это семья. Это возможности, в первую очередь, для женщин. В ближайшее время мы начинаем в Славянске проект против гендерного насилия», – говорит Черникова.

Курсы называются «Слабка не є Безсильна». В чем суть проекта? В нем могут участвовать женщины от 15 до 70 лет. На реализацию, по словам Черниковой, дали деньги полицейские из Канады и Украины: «Это курсы психологической правовой, физической самообороны для женщин для противодействия и уменьшения домашнего и гендерно обусловленного насилия».

На протяжение трех месяцев планируют набрать 4 группы. Занятия будут проходить дважды в неделю. Один раз – с полицейским, и еще один – с психологом. Сейчас ищут помещение для занятий. Следить за анонсами этого проекта можно на странице «Пані»  в соцсети.

«Для того, чтобы появились возможности, надо начать идти. И потом будут результаты», – убеждена Ольга Черникова.

«Для меня гендер – это и возраст»

форум жінки гендер Наталья Бондаренко

Наталья Бондаренко руководит в Славянске фундацией поддержки людей старшего возраста «Вік щастя».

После войны Наталья поняла, что надо менять жизнь в громаде и ломать стереотипы восприятия людей старшего возраста в обществе.

«Для меня гендер – это не только женщины и мужчины. Для меня гендер – это и возраст. Одни возможности у девушек младшего возраста. И совсем другие возможности у женщин старшего возраста. Это и дискриминация по возрасту при трудоустройстве, это и стереотипы по отношению к женщинам старшего возраста. Это кто? Бабушка: дети, внуки огород? Все! Больше ничего!», – говорит Наталья Бондаренко.

По ее мнению, проблема в том, что женщине в возрасте 50+ никто не говорит, что она – остается женщиной: «Она может развиваться, она красавица. Мы на уровне моделей возрастом 13-15 лет участвовали в показе мод. Надо изменить отношение к женщинам в возрасте. Они красавицы, и они могут обучаться и развиваться», – уверена Наталья Бондаренко.

Она призывает женщин в возрасте к активности, к образованию и самореализации: «Мне очень хочется сказать женщинам старшего возраста 50+: слушайте, это же ваш звездный час. Вы выполнили все социальные задачи, не мешайте детям своей консервацией и огородом. Делайте то, о чем вы мечтали, когда были молоды».

Но дело даже не в консервации. По мнению Натальи, с помощью солений и варений женщина пытается реализоваться, доказать нужность своей семье, обществу. Но есть же и другие интересные пути, на которых, можно забыть обо всем на свете: йога, скандинавская ходьба, пилатес, фотография, видео, компьютерная грамотность, путешествия. Всем этим занимаются участники «Віку щастя».

А еще Наталья Бондаренко выступила с инициативой создать в Славянске «Совет сеньоров». Она убеждена в том, что в городе многоь людей в возрасте, которые хотят и могут передать свой полезный жизненный опыт молодым. И такой «Совет сеньоров», по мнению Бондаренко, мог бы действительно изменить жизнь города в лучшую сторону.

Всплеск домашнего насилия как следствие карантина

Пандемия COVID-19 и жесткий карантин вызвали всплеск домашнего насилия. Как рассказали в организации «ООН женщины в Украине», на 4 мая в стране количество звонков на горячую линию по предотвращению домашнего насилия с начала карантина выросло на 30 процентов.

Это характерно не только для Украины. Например, во Франции количество обращений в полицию увеличилось на 30 процентов, а в Великой Британии число женщин, убитых мужем дома, выросло в три раза.

Куда обращаться за помощью?

Сергей Алешкин, представитель Национальной полиции Украины, в комментарии Радио Свобода сказал: «Подразделения Национальной полиции готовы во время карантина реагировать на факты возможного возрастания домашнего насилия в семьях наших граждан».

Итак, если вы стали жертвой домашнего насилия, звоните в полицию по номеру «102».

Запомните еще контакты служб и организаций, куда можно обратиться за помощью:

– правительственная «горячая линия» 15-47;

– «горячая линия» Координационного центра по предоставлению правовой помощи 0-800-213-103;

– национальная «горячая линия» по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации 0-800-500-335 или 116-123 (для звонков с мобильного);

– национальная детская «горячая линия» 0-800-500-225 или 116-111 (для звонков с мобильного);

– чат-бот #ДійПротиНасильства в Telegram: @police_helpbot.

А еще правозащитники советуют нарушать, если необходимо, требования карантина или самоизоляции: лучше обратиться за помощью и уйти, чем продолжать терпеть физическое или какое-либо другое насилие.

Полезные ресурсы:

Дайте, пожалуйста, ответ на три простых вопроса:

Считаете ли вы озвученные проблемы, необходимыми для решения в вашей громаде?

Была ли информация полезной?

Порекомендуете ли информацию другим или может вы будете воплощать?

374
Пошейрить:

Проект реализован при поддержке