Спецпроект онлайн-издания «Восточный вариант»

Жилье, работа, образование: как решаются проблемы переселенцев

Восстановление документов, назначение социальных выплат, трудоустройство, поиск жилья, продолжение учебы… Отвечаем на актуальные вопросы жизни ВПЛ

В 2014 году, когда в восточных регионах Украины начался вооружённый конфликт, сотни тысяч жителей Донецкой и Луганской областей оставили свои дома и выехали на безопасную территорию.

Большинство из них рассчитывали на реальную поддержку государства, но полноценной помощи они так и не получили. Проблемы, с которыми сталкиваются чаще всего переселенцы, обсуждались на форуме «Разговор на равных», проходившем в Славянске 29 февраля.

Перечень этих проблем очень широк: назначение социальных выплат, трудоустройство, поиск жилья, продолжение учебы и т. д. Причем все они накладывались на стресс, испытанный переселенцами, как в связи с пережитыми обстрелами, так и с необходимостью бросить нажитое годами имущество и уехать в неизвестность.

пастор

Пастор Петр Дудник, который начиная с 2014 года, помогал людям покинуть зоны вооружённого конфликта, рассказал: «Читая истории вынужденных переселенцев, я был шокирован глубиной их психологической травмы.  Многие из этих людей сравнивали себя или с деревом, корни которого осталось на неподконтрольной территории или с какой-то вещью, которую выбросили. Мне кажется, что обязательно нужно выпустить книгу с этими свидетельствами».

Самой острой проблемой переселенцы называют необеспеченность жильем. Поскольку достаточно много эвакуантов не были готовы переезжать в другие регионы, большая часть переселенцев осела в Донецкой и Луганской областях, на которые легла самая высокая нагрузка по поиску возможных вариантов расселения. На Донетчине эпицентром внимания чиновников стал Святогорск, на землях которого расположено много баз отдыха и пансионатов. Попытки максимально задействовать этот ресурс предпринимаются властью и по сей день. Сейчас этим вопросом занимается Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц.

Алла Назаренко, заведующая сектором Донецкой области МинВОТ

– Мы хотим сегодня выявить объекты, где предприятия не прошли перерегистрацию, где хозяева остаются на неподконтрольной территории, где есть очень большая задолженность по налогу на землю, – говорит Алла Назаренко, заведующая сектором Донецкой области МинВОТ. – Мы хотим посмотреть на эти объекты для того, чтобы понять – возможно ли там создать условия для реабилитации внутренне перемещенных лиц и их оздоровления в дальнейшем. Соответствующий запрос мы направили в Святогорский городской совет 28 февраля. Также наш сектор составил письмо в облгосадминистрацию с просьбой прислать перечень объектов, которые можно реконструировать и использовать для расселения переселенцев.

Жилье, работа, образование: как решаются проблемы переселенцев

Появляются, к сожалению проблемы, и теми базами отдыха, где внутренне перемещенные граждане уже проживают.

Показательный пример – база отдыха «Троянда», собственником которой является КСП «Донбассдомнаремонт». Предприятие еще до 2014 года пребывало в стадии банкротства, а его база отдыха стояла заброшенной, без электричества, водоснабжения и канализации, около 10-ти лет. Летом 2014 года в «Троянду» заселили переселенцев, которые при поддержке благотворителей отремонтировали помещения. Стоимость работ оценивается в 1 млн грн. Два года люди прожили здесь, оплачивая коммунальные услуги и это был для них более-менее сносным решением проблемы жилья. Но в 2016 году собственник выставил объект на продажу за 4 млн грн. С этого момента переселенцев периодически пытаются выселить.

Жилье, работа, образование: как решаются проблемы переселенцев

Еще меньше отвечает потребностям в жилье попытка обеспечить переселенцев квартирами в рамках государственных и региональных программ. Во-первых, из-за слабого финансирования, во-вторых – из-за того, что на получение квартир могут рассчитывать лишь социально незащищенные категории граждан. Чтобы попасть на учет претендентов на получение такого жилья, переселенцу нужно предоставить пакет документов о наличии тех или иных льгот. В итоге квартиры достаются лишь тем, кто набрал максимальную сумму баллов по разработанной Кабмином инструкции. Трудоспособное население в ней не упоминается.

– Программа субвенции, в рамках которой 70% стоимости жилья оплачивает государство, а 30% – местные бюджеты, работает в Украине 3 года и благодаря этому уже 700 семей получили жилье в разных городах, – продолжает Алла Назаренко. – В этом году мы к сожалению, можем рассчитывать только на 20 миллионов гривен, это всего 50 квартир. Хотя заявок министерство уже получило значительно больше. Поэтому нашим министерством инициируется дополнительное выделение денег в размере 80 млн грн. Мы понимаем, что в эту программу необходимо вкладывать как минимум 100 миллионов в год, ведь по приближенным данным в жилье на сегодня нуждаются около 400 тысяч семей.

Отметим, что по последним данным МОМ, 44% переселенцев хотели бы принять участие в кредитных программах, но лишь 30% знают об их существовании. В определенной мере, такая диспропорция отражает уровень коммуникации между государством и гражданами.

Серьезные проблемы возникли в связи с переездом не только у отдельных семей, но и у целых учреждений. Одно из них – Луганский национальный аграрный университет, который в 2014 году перевели в Харьков. Принимая такое решение, профильное министерство исходило из того, что там уже действовали иные ВУЗы сельскохозяйственного направления – Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. П. Василенко, Харьковский национальный аграрный университет им. В. Докучаева и Харьковская государственная зооветеринарная академия.

Жилье, работа, образование: как решаются проблемы переселенцев

– Это была не самая лучшая затея, – считает проректор вуза Иван Любимов. –  4 года нашего пребывания в Харькове показали, к сожалению, только отрицательный результат. По факту, ВУЗ оказался на грани выживания, и те проблемы, которые мы сейчас имеем – накоплены именно за это период. Начиная от вопросов колоссальной недоимки до набора необходимого количества студентов. Если бы так продолжалось и дальше, самостоятельная судьба ВУЗа закончилась бы очень быстро, потому что три крупных университета сельскохозяйственной сферы Харькова с удовольствием бы его поглотили, и не осталось бы ни ВУЗа, ни студентов».

Такой участи учреждению удалось избежать благодаря тому, что в 2018 году Министерство образования приняло решение вернуть ЛугНАУ на территорию Донбасса. Юридический адрес вуза сейчас находится в городе Старобельске Луганской области. Однако само учебное заведение «разбросано» по городам и селам Донетчины и Луганщины. Для его размещения были задействованы базы колледжей и техникума университета, которые действовали ещё до начала вооружённого конфликта.

– Сейчас у нас 1209 студентов дневного отделения – это крохи от того, что было изначально. И 560 студентов заочной формы обучения, – говорит проректор. – Причем более 50% студентов ЛугНАУ – переселенцы, ведь многие поступают по старой памяти о нашем ВУЗе. Потому что раньше фактически все Приазовье, например, у нас училось. Многие родители и сегодня отправляют детей учится в свой родной ВУЗ, так что у нас обучается несколько поколений семей. Хотя, в целом, это нас мало спасет. Вступительная кампания 2019 года была, в определенной степени, позитивной, потому что мы набрали хотя бы какое-то количество студентов – 567 человек. Конечно, это намного меньше, чем мы набирали в Харькове.

молодь

Главной причиной малого набора Иван Любимов считает то, что многие родители не хотят, чтобы их дети оставались на территории Донецкой и Луганской областей, и всеми путями пытаются их направить крупные в города (Харьков, Киев, Одессу), где они смогут не только учится, но и найти работу. Около 70-80% студентов Донбасса едут, в основном, за работой, отсюда учеба отходит на второй план. Эта проблема в военные годы коснулась абсолютно всех вузов-“переселенцев”. Падение качества обучения наблюдается практически везде, утверждает представитель ЛугНАУ.

– Сейчас одна из приоритетных задач нашего университета – удержать студентов на Донбассе, – говорит проректор. – В этой связи нам важно налаживать связи с местными властями, чтобы участвовать в региональных программах и региональных заказах от работодателей. Чтобы студенты, которые обучаются в Донецкой и Луганской областях, оставались и шли на работу здесь, во избежание оттока молодежи – не только в иные регионы, но и за рубеж.

В целом, по прошествии шести лет вооружённого конфликта на Востоке Украины, внутренне перемещенные граждане по-прежнему нуждаются в целостной и последовательной программе поддержки. Сегодня переселенцы имеют новые вызовы в виде карантинных ограничений и последствий от них для работы или бизнеса. Ведь многие переехавшие с временно неподконтрольных территорий живут в съемном жилье. Жилищный вопрос и без карантина всегда был главной проблемой, с которой сталкиваются вынужденные переселенцы и решение которой не придумано до сих пор на государственном уровне. Но сейчас это может стать настоящей катастрофой для тех, кто снимает жилье и остался без заработка. Все, на что могут надеяться люди, это лояльность арендодателей и скидки на время карантина.  

Ещё один момент, дающий уверенность в это непростое время то Кабмин урегулировал вопросы беспрерывной выплаты помощи внутренне перемещенным лицам в условиях карантина. Постановлением от 8 апреля № 266 установлено, что если 6-месячный срок выплаты пособия закончился во время карантина (введен с 12 марта до 22 июня)  и в течение 30 дней со дня его отмены, на следующие 6 месяцев пособие назначается автоматически в том же размере. Внутренние переселенцы могут не подавать заявление и документы.

Также установлено, что период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19 и 30 дней со дня отмены карантина, не зачисляются в период пребывания на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и г. Севастополе.

Кроме того, во время карантина и 30 дней после его завершения запрещено отменять справку об учете внутренне перемещенного лица.

Полезные ресурсы:

Дайте, пожалуйста, ответ на три простых вопроса:

Считаете ли вы озвученные проблемы, необходимыми для решения в вашей громаде?

Была ли информация полезной?

Порекомендуете ли информацию другим или может вы будете воплощать?

9486
Пошейрить:

Проект реализован при поддержке