Спецпроект онлайн-издания «Восточный вариант»

Инклюзивный город: как повлиять на доступность инфраструктуры

Комфортные пандусы, нужная ширина дверей, четкое написание цен и описания товара в магазинах и аптеках... Рассказываем, как людям с инвалидностью и другим маломобильным категориям добиться соблюдения своего права на удобный город

Если среда не приспособлена к твоим особенностям, тебе приходиться приспосабливаться к тому, что есть. Это правило хорошо знакомо людям с инвалидностью и другим маломобильным категориям украинцев, которым в своей повседневности постоянно приходится сталкиваться с ограничениями своих прав на свободное перемещение и доступность всех сфер жизни.

Существует, однако, и третий вариант – добиться того, чтобы эти права были соблюдены. Несколькими полезными советами по этому поводу поделились участники Форума «Разговор на равных», проходившего 29 февраля в городе Славянск.

Інклюзивне місто: як громадськість може вплинути на доступність інфраструктури

Конституция нашего государства гарантирует каждому гражданину право быть равноправным членом общества. В проекции на реальность, эта норма выглядит подчас если не злой насмешкой, то, как минимум, иронией. Ведь не секрет, что уровень доступности объектов и услуг в Украине далек от требований цивилизованного общества.

Активисты, занимающиеся этой проблемой, выделяют два ее компонента: а) несоблюдение архитекторами норм доступности при разработке проектов на строительство общественных мест, тротуаров и прочих элементов городской инфраструктуры; б) отсутствие процедуры наложения штрафов за такое нарушение.

Інклюзивне місто: як громадськість може вплинути на доступність інфраструктури

Отношение исполнительной власти к этой теме лучше всего характеризует статистика по Донецкой области, прозвучавшая на заседании Комитета доступности, работающего при ДонОДА. По докладу чиновников, в 2019 году план мероприятий по обеспечению доступности местными органами самоуправления был выполнен всего на 60 %. На областном уровне показатель еще хуже – 45 %.

При этом оказалось, что некоторые города внесли в план заведомо нереализуемые проекты, а другие и вовсе не наметили таких мероприятий. Само собой, что это делает сомнительным и аналогичный план, составленный на 2020 год. Не говоря уже о таких недочётах, как размытость сроков реализации проектов, что крайне затрудняет контроль за графиком выполнения работ. Это особенно применимо к сектору частного предпринимательства, также обязанного оборудовать объекты своего бизнеса элементами доступности – поручнями, удобными ступеньками, пандусами.

форум люди

Последние, кстати, вызывают больше всего нареканий со стороны маломобильных граждан. Даже если пандусы строятся, то установленные нормы при этом не выдерживаются. Если конкретней, то чаще всего люди жалуются на скользкую поверхность и слишком высокий уровень наклона. Впрочем, пандусы, лишь малая часть проблемы, ведь они ориентированы лишь на ту категорию граждан, которые ограничены в движении. Но в обществе живут и слабовидящие люди, и те, у кого нарушен слух и их интересы тоже нужно учитывать.

Очень важный, но игнорируемый профильными инстанциями аспект – универсальный дизайн, который помогает людям с разными формами заболеваний проще ориентироваться в пространстве. Примерами такого подхода может быть определенная ширина дверей или чёткое написание цен и описания товара в магазинах, аптеках и т. д. Понятно, что между “может быть” и “есть на самом деле” лежит большая дистанция. Но она вполне преодолима, уверены наиболее активные общественники.

«У нас замечательная Конституция, у нас замечательные законы, у нас есть необходимые нормы доступности. Если каждый предприниматель, каждый чиновник, каждый архитектор придерживался бы этих норм при строительстве, то у нас и не было бы проблем. Не возникало бы барьера инвалидности перед посадкой в транспорт или при входе в магазин или аптеку. Но этого не происходит, нормы нарушаются. Поэтому необходим контроль. И коль скоро эту функцию не выполняют соответствующие органы, инициативу должны брать в свои руки общественные организации», – рассказывает Николай Надуличный, председатель областной Ассоциации общественных организаций людей с инвалидностью.

Інклюзивне місто: як громадськість може вплинути на доступність інфраструктури

Сейчас в данный сфере ужесточились законодательные акты. За первое нарушение предусмотрено предупреждение. Второе нарушение влечет за собой штраф в 24 тысячи, а третье – в 240 тысяч гривен. Другими словами, рычаги воздействия у общественников есть, нужно только быть последовательными в своих действиях и не бояться идти до конца.

Как показывает практика, самым эффективным методом локального исправления ситуации может быть обращение в суд. Такой опыт, например, есть у общественников Луганской области, которые организовали мониторинг доступности к объектам массового посещения. При выявлении нарушений они апеллировали к собственникам зданий, используемых для коммерческих целей. Если устные рекомендации не приносили результата, активисты обращались в суд и их требования, как правило, удовлетворялись. К такому правовому инструменту прибег Северодонецк, где несколько общественных организаций объединились для совместного контроля сферы и результатом их работы стали выигранные суды в отношении нарушителей.

Інклюзивне місто: як громадськість може вплинути на доступність інфраструктури

«Самый важный совет для тех, кто решил применить такую схему в своем городе, заключается в том, что исковое заявление нужно составлять на юридического владельца здания, а не на арендатора офиса, продавца или другого наемного работника. Узнать кто является собственником здания можно в исполкоме или у депутата на этом избирательном участке. К сожалению, приходится констатировать, что большинство людей с инвалидностью очень слабо ориентируются в структуре аппарата власти и не только не могут правильно сформулировать и донести компетентному адресату свои претензии, но даже просто не знают своих прав. По моему глубокому убеждению, очень ответственный участок нашей работы – юридическое образование граждан, попадающих в выше означенную категорию», – делится опытом Николай Надуличный

С таким мнением согласились и другие участники форума, попутно признав, что плохая информированность наблюдается не только в сугубо юридических вопросах, но и в диапазоне возможностей, которым можно воспользоваться.

Как заметила сотрудник Датского отдела по делам беженцев Марина Черняева, мало кто знает, например, что родители детей с инвалидностью могут подавать заявку на субвенцию, чтобы в обычных школах создавались инклюзивные классы, – финансирования для этого заложено достаточно. Немногим известно и о государственной программе «Велике будівництво», которая предусматривает реконструкцию подъездов, тротуаров, входов в общественные места в соответствии с нормами доступности.

Какой бы хорошей не была эта программа на бумаге, но в ходе ее реализации могут быть допущены отклонения от утвержденных стандартов. Поэтому контроль выполнения работ обязательно нужен и призываю представителей общественных организаций и всех неравнодушных граждан подключаться к этому процессу.

«Если вы видите нарушение – отсутствие пандуса, узкую дверь, то первое, что нужно сделать – это позвонить на горячую линию в обладминистрацию по номерам 0-800-507-506 или +380 (6264) 6-02-80. Можно связаться с Областной организацией инвалидов, где вам помогут составить заявление на имя главы облгосадминистрации. В нашем Центре есть для этого специально разработанная форма, которую нужно просто заполнить. И не бойтесь это делать, не думайте, что это не сработает», – подчеркивает Надежда Паламарчук, глава Донецкой областной организации инвалидов.

Сейчас, в условиях карантина, люди с инвалидностью, как и в любой экстренной ситуации могут чувствовать себя особенно незащищенными. Ведь во многих городах ограничен доступ к общественному транспорту, закрыты некоторые магазины. В данной ситуации на помощь приходят общественные организации и фонды.

Здесь стоит учесть, что важен постоянный контакт с обеих сторон, как самих нуждающихся в помощи, так и тех, кто эту помощь оказывает. В условиях карантина в первую очередь необходимо регулярно созваниваться, вовремя информировать о ситуации с карантином и с его условиями, которые периодически могут меняться.

Полезные ресурсы:

Дайте, пожалуйста, ответ на три простых вопроса:

Считаете ли вы озвученные проблемы, необходимыми для решения в вашей громаде?

Была ли информация полезной?

Порекомендуете ли информацию другим или может вы будете воплощать?

323
Пошейрить:

Проект реализован при поддержке